24 февраля 2011, 08:54
Почему «бунтуют» преподаватели учебных заведений?Ситуация, о которой мы вам расскажем, увы, типична для мнoгих средних профессиональных заведений Коми, которые вступили в полосу весьма жестких реформ. Этот болезненный процесс порождает конфликты...
Ухтинский горно-нефтяной колледж — одно из старейших учебных заведений города. Ему скоро 80 лет, и он старше Ухты. Многие из живущих и работающих в городе некогда учились в его стенах, и потому то, что в нем происходит, волнует многих. Оно давно перестало быть внутренним делом коллектива.
Долгое время техникум подчинялся профильному федеральному Министерству топлива и энергетики. Такие «ведомственные» учебные заведения и жили побогаче обычных училищ и техникумов: у них была хорошая материально-техническая база, широкие возможности для обучения и практики студентов, преподаватели получали доплаты. Нефтяники и газовики «своих» детей не обделяли. Далеко не самое бедное учебное заведение жило, в общем, неплохо.
Несколько лет назад колледж передали другому федеральному министерству — теперь уже Минобразу, департаменту среднего специального образования. Именно это ведомство теперь решает, как жить и работать колледжу, каких специалистов готовить, кто будет им руководить.
Долгое время колледжем руководил Вячеслав Емельянов. Но в последнее время, когда он был уже безнадежно болен, фактически руководство лежало на Светлане Николаевой, заму по учебно-воспитательной работе.
В конце прошлого года Емельянов покинул свой пост, а в январе скончался. Коллектив ждал назначения нового директора. Многие полагали, что назначат именно Николаеву, работавшую тут давно. Но вскоре после похорон неожиданно для всех коллективу представили нового руководителя. Им стал никому доселе неизвестный человек, приехавший в Коми из Калмыкии — Валерий Зодьбинов. Представить «варяга» пришли... нет, не работники профильного министерства из Москвы, а сотрудник Министерства образования Коми и ректор Ухтинского технического университета Николай Цхадая.
Именно это и вызвало «бунт на корабле». Почему – «варяг», и почему никто не учел мнения коллектива? В колледже начались собрания и выступления, двое гонцов отправились с письмом в Москву, в федеральное министерство, написали также письмо Владимиру Путину и отнесли его в приемную «ЕР». Поступил тревожный звонок и в редакцию «Трибуны». Корреспондент отправился в Ухту. Однако встретиться со Светланой Николаевой, звонившей в редакцию, не удалось — она сказалась больной и в колледж не пришла.
Зато новый директо Валерий Зодьбинов, несмотря на неожиданный визит журналиста, от встречи не уклонился.
— Конфликт? — переспросил он. — Никакого конфликта нет. Есть рабочие моменты. Правда, неприятные...
В коллектив колледжа, рассказывает директор, он пришел в середине января. Встретили его неласково. За спиной шли постоянные разговоры, потом двое гонцов отправились в Москву, а вернувшись, устроили собрание.
— На собрании в мой адрес выдвинули обвинения в том, что я «варяг», сюда меня «привели» третьи лица и что у меня нет профильного (нефтяного) образования, — говорит В. Зодьбинов. — Я строитель. Но Светлана Евгеньевна — тоже не нефтяник, она преподаватель географии... А еще меня обвинили в том, что я развалил колледж. Хотя я на этом месте меньше месяца. Может, со мной надо сначала поработать, а потом делать выводы про «развал колледжа»?
И еще. По Уставу, директора заведения назначает учредитель, то есть федеральное агентство. Мое назначение — законно.
Так как же оказался в этом кресле Валерий Зодьбинов? И кто он — этот «варяг», вернее, калмык?
В Ухту 61-летнего Зодьбинова пригласил на работу ректор УГТУ Николай Цхадая. Послужной список у Зодьбинова хороший: закончил вуз, аспирантуру. Кандидат наук, доцент. Двадцать лет преподавал в Калмыцком государственном университете, заведовал кафедрой.
— Потом Кирсан Илюмжинов предложил мне возглавить технический лицей, который готовил учащихся по строительным специальностям. Лицей тогда находился в упадке, было трудно, но я справился, — рассказывает В. Зодьбинов. — 14 лет руководил лицеем, который стал одним из лучших. Постоянно ездил в Москву — лицей, как и Ухтинский колледж сегодня, подчинялся федеральному министерству, и чтобы жить и развиваться, надо было шевелиться, ездить, выбивать, работать с руководством.
Но недавно лицей передали из федерального ведомства в Калмыкию, «на региональный бюджет». Средств убавилось в разы. Такое положение директора не устраивало, и когда Цхадая пригласил его поработать в УГТУ на строительном факультете, Зодьбинов согласился и в сентябре приехал в Ухту. Словом, сменил РК на РК — Калмыкию на Коми.
Но преподавать на кафедре пришлось недолго, рассказывает Валерий Сергеевич. После кончины директора колледжа Емельянова Зодьбинову из Москвы поступило предложение возглавить коллектив, и он согласился.
— В сейфе я не нашел ничего — ни Коллективного договора, ни Устава. Все чисто. Также чист был и компьютер, из которого все файлы удалили. Но работать надо. Я посмотрел и теперь вижу, что надо менять, например, структуру. Николаева была заместителем по учебно-воспитательной работе. Это очень большой, неохватный объем деятельности. Такой должности нет нигде. Здесь должен быть замдиректора по учебной работе. Функций меньше, но и зарплата меньше. Николаева ко мне заходила. Сказала, что мы не сработаемся...
Но корреспонденту предстояло выслушать и вторую сторону. Светлана Евгеньевна Николаева так и не появилась. Найти письмо коллектива к Путину также не удалось. Так «был ли мальчик»?
Из беседы с преподавателем Светланой Мазнюк, которая была одним из «ходоков» в Москву, выяснилось — был.
В столице, рассказывает Светлана Михайловна, в Министерстве образования тоже произошли изменения. Недавно в структуре упразднили их профильный департамент. Поэтому удалось встретиться только со специалистом по кадровой работе. Видимо, там царит некоторый хаос, потому что кадровик не знает о назначении нового директора. А ведь еще в декабре из колледжа отсылали пакет документов с представлением на Николаеву.
— В коллективе был взрыв обиды и негодования, — говорит Мазнюк. — Нового назначенца нам привели представители УГТУ и Министерства образования Коми. Но какое отношение эти люди имеют к колледжу? Он не входит ни в одно из этих ведомств. Разве они тут хозяева? Мы — стабильное учебное заведение с хорошей репутацией. Зодьбинов не газовик-нефтяник, как он будет работать?
Не секрет, что уже давно в республике идут разговоры об объединении учебных заведений, о том, что в Коми будут созданы два крупных единых учебных комплекса, один из которых на базе УГТУ. Предполагается, что в него войдут два колледжа, в том числе горно-нефтяной. Однако процесс объединения идет пока на уровне споров. В горно-нефтяном колледже полагают, что ректор УГТУ просто решил таким образом ускорить дело.
— То, что происходит, — это рейдерство, — считает Светлана Мазнюк. — Мы не против объединения, и, наверное, оно когда-то должно произойти, но не таким же методом! Нас никто не спросил, нас проигнорировали, словно бы нас и нет. Мы расцениваем это как оскорбление. У колледжа богатая материально-техническая база, большие площади. Конечно, это сладкий кусок. Получается, что Цхадая чувствует себя здесь хозяином. Однако мы пока федеральное учебное заведение. Процесс объединения — прерогатива государства...
В апреле минувшего года в Министерстве образования РК состоялось совещание с участием Главы РК Вячеслава Гайзера. Обсуждался сакраментальный вопрос: быть или не быть реорганизации вузов? Ведь российское правительство заявило о начале крупномасштабной реформы высшей школы.
Мотивация реформы довольно проста. Денег в бюджете мало, а учебных заведений слишком много. Число выпускников школ сокращается, и при таком числе вузов и ссузов, отбирающих друг у друга абитуриентов, конкурс практически отсутствует – каждый студент на вес золота.
Губернатора, по его словам, озадачил тот факт, что все опасаются лишь последствий реорганизации – того, к чему приведет этот шаг. А надо бы опасаться другого: что произойдет, если этот шаг не сделать? Если не перейти от дискуссий к реальным действиям, система высшего образования в Коми имеет шансы... скончаться. Потому что федералы финансирование резко сократят, а в республиканском бюджете денег на вузы нет.
Но пока, как признался Глава, ему не вполне понятен сам механизм реформы. Впрочем, и сегодня ясности, похоже, не прибавилось.
Что же касается реформирования средних профессиональных заведений, то в Коми оно уже идет вовсю — их объединяют, более мелкие становятся филиалами крупных. Даже в самом Министерстве образования России упразднили департамент среднего профобразования.
Некоторые специалисты полагают, что уже нынешней весной реформирование коснется и колледжей. Тот же горно-нефтяной могут передать из федерального ведомства в республиканское. А это означает, что финансовых возможностей у колледжа вряд ли станет больше. Именно так, по рассказам Зодьбинова, случилось с его лицеем в Калмыкии — средства выделили только на зарплату персонала и питание студентов.
Но Ухтинский горно-нефтяной колледж может выбрать другой путь — войти в состав крупного учебного комплекса УГТУ.
Что лучше — этого, похоже, пока никто толком не знает. Отсутствие информации, четких планов на будущее как раз и приводит к конфликтам, вызывает недовольство многих преподавателей, которые хотят, чтобы с ними считались, а не просто ставили перед фактом.
Людмила Кудряшова
Источник:
www.tribuna.nad.ruМетки:
Ухта Образование УХТИНСКИЙ ГОРНО-НЕФТЯНОЙ КОЛЛЕДЖ, ФГОУ СПО
http://uhta24.ru/novost/?id=3772
Все новости
Посетителей:
19828
| | 3 |
очень странно, а на что они надеялись? что придут из мин. образования и будут лично спрашивать кого ВЫ бы хотели видеть директором? :)
просто ктото хотел захватить власть и наверно уже пообещал комуто высокую зп... а тут вышло не совсем так, как ктото расчитывал... | |
| ups 24 февраля 2011, 09:55 #2 | 0 |
Осталось УТЖТ распилить) | |
| | 4 |
скоро все учебные заведения будут подчиняться Цхадаю)))))))) | |
| Oi! 24 февраля 2011, 11:37 #4 | 1 |
утжт филиал пгупс | |
| юзер 24 февраля 2011, 12:01 #5 | 4 |
если жрать больше чем можешь переварить, то можно лопнуть. Навел бы порядок у себя в поместье - в УГТУ, а то одни потемкинские деревни | |
| юзер 24 февраля 2011, 12:03 #6 | 0 |
Да и в вдогонку - 61 год для руководителя образовательного учреждения - это малость перебор | |
| | 2 |
Горняк уже не торт, так что наверно нечего сопротивляться объединению, хотя если не объединиться, то капитан "Варяг" скорее всего сам покинет корабль. | |
| | 1 |
#5
Согласен. После горняка угту воспринимался как пту какое то - учебных часов меньше, пары отменяют без замены, половина преподавателей "наоть##ись" и хождения от корпуса к корпусу. | |
| tvn 24 февраля 2011, 13:10 #9 | -2 |
Все давно решено - кто больше проплатил - тот и стал директором. Пример - объединение двух ПТУ - 30 и 33. И рулит теперь кулинарно-строительная ГЭПа, а нетфтяное училище - в ж..... и директор его в могиле. Мораль - хочешь жить - не возникай. Пусть Николаева об этом подумает хорошенько, прежде чем устраивать мышиную возню.
| |
| | 2 |
Процесс реформирования неизбежен и это очевидно. Персоналу колледжа неплохо было бы поразмыслить на тему "как провести реформирование с наименьшими потерями и наибольшей выгодой" и сделать соответствующие выводы. А ждать, что приедет барин и сделает как они хотят, по-меньшей мере наивно, если не сказать - глупо. Сталкивать между собой даже и назначенное руководство и педколлектив - уже просто неумно. Очевидно забыли, что главное - это учебный процесс, а не игра в захват власти. | |
| | 10 |
"Денег в бюджете мало, а учебных заведений слишком много. Число выпускников школ сокращается......". Ситуация до боли знакомая..... с детскими садами. Был демографический спад...Д/сады все раздали, объединили, продали....А сейчас родители и их дети по 2-3 года д/сады ждут....А школу закончат....будут 2-3 года вузы и ссузы ждать....учиться негде будет | |
| | 0 |
очень темная история | |
| | 3 |
В образовании бардак, как впрочем везде сейчас. Во власти сплошь ворье.
| |
| | 0 |
А против покойного директора чего голос-то не подавали ? Очень сложный чел был ...Боялись? При нем немало хороших преподавателй ушло из техникума, но что-то никто акций протеста не устраивал...
| |
| | 1 |
#11 100% поддержка! Этот демографический провал нам всем еще аукнется, да и не раз. Закроются учебные заведения, и то дальше? Самое простое решение вопроса - уничтожить. А вот когда подрастут детки, рожденные в 2000-х годах, что делать будем? Где учить, как работать? Не слишком адекватная демографическая политика, не находите? | |
| | 1 |
когда подрастут детки 2000-х годов рождения из них будут лепить совершенно других людей. Учить будут чисто в одну сторону: гуманитариев, технарей, спортсменов или военных там, например..... | |
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти зарегистрироваться
Комментарии к новостям
Всем друг: Подарок на Новый год с...
Ухтинец, лишенный прав, дважды к (1)
tact: 3, Налоговая может заи...
Жители Ухты, Сосногорска и Сыкты (4)
Мечта: Только не совсем понят...
Костюм Деда Мороза не спас жител (7)
Всем друг: Думаю, к Новому году т...
Фейковое приложение от «энергосб (1)
Nicolett: Больно же человеку...
В Ухтинском роддоме роженица реш (2)
Никс1: Может вместо Деда моро...
Ухтинцы пожаловались Гольдштейну (3)
Все комментарии